雷泽资讯

 | 

更专注 更专业
More focused and more professional

络赌博排名-《加勒比海盗》周润发的历史原型,清代乾隆朝的海盗之乱听过吗?
  •  | 阅读次数:485
  • 时间:2020-01-11 19:01:28|

络赌博排名-《加勒比海盗》周润发的历史原型,清代乾隆朝的海盗之乱听过吗?

络赌博排名,明代倭患,是当代网络历史研讨的一个热点。自从网络上出现“倭寇百分之九十以上都是中国人,少数倭人只是中国私商雇佣的打手”的说法之后,很多人往往对明代海禁政策口诛笔伐,认为是明代蛮横、愚蠢的海禁政策,逼迫商人走私,而后又逼迫私商成为倭寇。

▲明代倭寇

鲜有人知的是,清代也有与东南亚国家勾结的南洋海盗,其持续时间之长,影响范围之广,比起明代倭寇有过之而无不及。

▲台湾郑氏实际上经营起来的地域非常狭小,因此实力不足,被康熙帝剿灭

按理,清代自剿灭台湾郑氏之后,不该再有海患。然而海盗之祸,却持续于康熙一朝,未曾中止。《清实录》之中仅仅是官兵或家眷被海盗袭击之事,就不绝于书。清朝与明朝一样奉行海禁政策,故受到暴力打压的走私商人必然选择暴力护商,渐渐变得既商且匪,转为海盗。这是难以避免的事。不过就康熙一朝,海盗规模尚不是很大。

▲加比勒海盗中以郑一嫂为原型创造的形象

直到乾隆年间,因为乾隆的一项举措,才导致之后的乾嘉海防大危机。其持续时间之长、影响之大,实属罕见。明代倭寇突然激烈,,是因为日本战国时代的混战,导致大量浪人出奔,为缺乏战争经验的中国东海海寇提供了职业兵员的补充。而清代海防危机,也与此类似。

▲清越战争以大清王朝的惨败告终

乾隆五十三年,清朝发兵越南,干涉越南内战,折戟而还。安南的阮氏政权因痛恨清廷发兵攻打自己,于是支持本国国民为海盗,骚扰清朝海疆。这些“洋盗”当中,不乏退役的安南水军正规军,与中国南海的土盗结合,形成一股极为强大的力量。当然,这两次海防大危机另一个更重要的原因,在于明清朝廷非常不理智的一刀切决策。屯门西草湾之战以及宁波争贡的发生,导致封闭保守的嘉靖帝进行了全面海禁。而1757年,乾隆被广州十三行的官商们蒙蔽,改四口通商为一口通商。这两次事件此后不久就发生了全面的海盗大爆发,我们不可认为没有关联。

如同明代有五峰船主汪直一样,清代也有这样一个人物,镇海王蔡牵。此人纵横沧海十五年,转战于浙江、福建、广东、广西、台湾海面,屡挫清朝水师,曾攻打厦门,登岸夺炮13门,并两次进攻台湾,声势比起明朝的汪直有过之而无不及。汪直被史籍评价为【善施与,以故人宗信之】,简单地说就是仗义疏财又不吃窝边草,在岸上有不少眼线。蔡牵也是如此,在福建、广东等地,至今还流传着很多蔡牵行善好施的故事。

▲明代的五峰船主汪直

无论对于汪直还是蔡牵,都需要分两面辩证看待。革命党反抗满清时,认为蔡牵是反清英雄,这种看法可谓极为偏颇;然而现在某些双重标准人士又认为汪直被明朝的抑商海禁政策所迫,不能通商,不得已为盗,予以同情,并怒斥明朝不肯接受汪直的通商请求,对汪直进行捕杀;然而到蔡牵身上就换了一重标准,攻讦蔡牵是烧杀抢掠无恶不作的害民蟊贼,这是不对的。

清廷与蔡牵的缠斗,如果详细讲出来,怕是比明代抗倭的故事还要精彩,波澜起伏,异彩纷呈,如果放到《海贼王》里头,无疑可以又改编出好几个非常具有人气的人物。清代水师名将李长庚是蔡牵同乡,也是一生之敌,与蔡牵血战多次,胜多败少,然而终究马失前蹄,在广东黑水洋之战中被蔡牵逆风反杀,一炮炸成肉饼。

▲清代水师名将李长庚

之后,嘉庆帝对蔡牵等南洋海盗采取了分化瓦解的措施,一方面加强了广州十三行的通商力度,降低了海贸税率和门槛,对部分意志不坚定的海盗进行招安,一方面调集重兵围剿,并以外交手段使得越南方面放弃对蔡牵等人的支持。终于在嘉庆十四年(1809年),蔡牵被围于浙江鱼山,寡不敌众,沉船自杀。

▲蔡牵死后,各股海盗或灭或降,东南海防危机终告解除。

然而清朝中后期的东南海防危机,也显示出清朝水师的巨大问题。如李长庚奏疏:【蔡逆未能歼擒者,实由兵船不得力,接济未断绝所致。臣所乘之船,较各镇为最大,及逼近牵船,尚低五六尺。曾与三镇总兵原预支养廉,捐造大船十五号,而督臣以造船需数月之久,借帑四五万之多,不肯具奏。且海贼无两年不修之船,亦无一年不坏之杠料。桅柁折则船为虚器,风篷烂则寸步难行。乃逆贼在鹿耳门窜出,仅馀船三十,篷朽硝缺;一回闽地,装篷燂洗,焕然一新,粮药充足,贼何日可灭?】

▲为清王朝的维稳事业费尽心力的嘉庆帝

王宏斌教授认为:清军水师从建军之初到19世纪中叶的200多年中,在技术方面变化不大。限制民船制造规模与技术,不仅阻碍了民船的发展与进步,而且严重影响到舰炮水平的提高。正是由于清廷对于外来入侵的海防危机认识不足,长期坚持以内盗为主要防范对象,导致海防失策,缺乏应变能力。清朝封建统治者持垄断严控武器的发展战略以及思想上的夜郎自大、固步自封,拒绝新鲜事物输入的惯性影响着制炮技术的发展。

当然,客观地说,明清火炮基本上是由国家严密控制的非流通物资。中国火器垄断政策从明代洪武年间就已开始,火器研制由国家统一严密监视,从火药配方到火器的制造技术和工艺流程,一概藏于密室。对于海船研究发展的限制,从明代就已经开始,但清代由于是异族坐天下,不信任汉人,防控尤烈,昧于接受外界技术成果,造成了非常不好的影响。

本文系冷兵器研究所原创稿件。主编原廓、作者曲墨封,任何媒体或者公众号未经书面授权不得转载,违者将追究法律责任。

中国竞彩网